新闻学院中文系研究生顺利举办第九期“梓年”读书沙龙

发布者:杨倩文发布时间:2023-11-08浏览次数:11

(学生通讯员 胡秀菊)1027日下午,新闻与文化传播学院中文系研究生第九期“梓年”读书沙龙在文波楼五楼图书馆进行。此次读书沙龙特邀谭飞副教授、危艳丽老师担任点评嘉宾,中文系2023级研究生参加读书交流。

本期读书沙龙围绕谭飞副教授推荐阅读书目《餐桌上的训诂》展开讨论。此书系北京师范大学教授、语言文字学家王宁先生所著,文章多为短文,文字表达浅显易懂,生动朴素,内容精深,是一本集专业性与趣味性为一体的科普性读物。书从最日常的烹饪饮食说起,从最基本的文字训诂出发,深入浅出地解释了许多与烹饪饮食相关词汇的含义,同时还辐射了其他相关同源字,展示了它们的命名理据,最后王宁先生还将中国古代烹饪饮食文化优秀传统总结为“和与调”“节与精”“齐与范”三点,深刻地展示了中国现代饮食文化对古代饮食文化的继承与发扬。

活动伊始,同学们纷纷从不同角度展开了自己对本书的独特思考和阅读感悟。其中,张桐同学从民俗学角度切入,同时引用古代许多关于白菜的诗词,发表了自己对于书中“说白菜”一章的认知和理解;毕蓝同学从语言学角度出发,就书中的诸多章节发表了看法;石珂洁同学从中日语言差异角度论述了“汤”一词的发展演变以及日语中的片假名来自于对中国语言的学习;杨怡同学从书中“说鲊”一章入手,联想到红楼梦中的名菜茄鲞,通过对鲞、鲊字的探究和异文版本的考量,最后得出“红楼梦在传抄过程中可能因地方方言和饮食习俗不同出现了文字改夺现象”的结论。此外,胡杨婕、邱秋凤、李爽、刘思佳、崔珂、吴秀丽、漆梦妮、杨柳静、李郡平、胡秀菊等同学也从不同角度论述了自己的阅读感悟和思考。

活动最后,谭飞老师和危艳丽老师对同学们的发言都进行了精彩的点评并引导同学们在原先思考的基础上再进一步深化思考。谭飞老师表示,此次读书活动的目的主要是为了帮助同学们尽快地培养起研究思维,不同学科之间的学习与交流十分有利于视野的开拓。谭飞老师也给同学们提出了两点建议:一是要多读书,只有通过广泛阅读并积累起深厚的文化底蕴才能做好研究;二是要注重方法的学习,在读书及研究过程中一定要学会寻找解决问题的有效方法。

至此,第九期“梓年”读书沙龙圆满结束。

(编辑:费熙华)