余秀才

发布者:杨倩文发布时间:2021-09-03浏览次数:4881

姓名:余秀才

性别:男

籍贯:湖北省郧西县

民族:汉族

E-mail:11408700@qq.com

职称:教授

导师情况:新闻学、传播学及新闻与传播硕士生导师

研究方向:网络舆论 网络与新媒体 

个人简历:2007-2010年,华中科技大学传播学博士;2010年至今好球体育(集团)有限公司教师


主要荣誉:

2017年第八届湖北省高等学校教学成果奖一等奖:《新媒体时代新闻教育改革与创新》。

1.2016年,中南财经政法大学教学成果奖一等奖:《融媒体时代新闻传播教育改革与创新》;中南财经政法大学教学成果二等奖:《全媒体时代的新媒介素养教育》。

2.2018年,武汉市优秀成果奖:《重大突发公共事件中的微博舆论传播与引导》(中国社会科学文献出版社2017年版)。

3.2013年,全国素质教育教研成果奖:《全媒体时代的新媒介素养教育》。

4.2018-2019年,中国数据新闻大赛优秀教师指导奖

5.2020年,第七届全国大学生评论大赛优秀指导老师


代表性学术成果:

论文:

1. 《网络舆论场的构成及其研究方法探析》,论文,《现代传播》,CSSCI期刊,2010年第4期。

2. 1998-2009网络舆论事件及传播特征探析》,论文,《新闻与传播研究》,CSSCI期刊,2010年第3期。

3. 突发事件媒介仪式:一种舆论构建的新解读,《华中科技大学学报》,CSSCI期刊,2012年第6期。

4. 《网络舆论传播的心理流变与形成机制》,论文,杜俊飞主编,《中国网络传播研究》第五辑,CSSCI季刊,浙江大学出版社,2012年版。

5. 《全媒体语境下新媒体发展的四个维度》,论文,《编辑之友》,CSSCI期刊,2012年第8期。

6. 《全媒体时代的新媒介素养教育》,论文,《现代传播》,CSSCI期刊,2012年第2期。

7. 2014年中国微信发展报告》,《中国新媒体蓝皮书》,社会科学文献出版社,2014年版。

8. 《新媒体语境下新闻传播教育面临的困境与革新》,《新闻大学》,CSSCI期刊,2015年第3期。

9. 《微信的发展现状与传播问题》,《新闻与写作》,CSSCI期刊,2015年第9期。

10. 《微博舆论传播违法问题及治理》,《中国出版》,CSSCI期刊,2015年第8期。

11. 《关于抗战剧批评的批评》,《中国电视》,CSSCI期刊,2015年第12期。

12. 《微博舆论传播违法问题及治理》,《中国出版》,CSSCI期刊,2015年第8期。

13. 《关于抗战剧批评的批评》,《中国电视》,CSSCI期刊,2015年第12期。

14. 网络治理中的囚徒困境与对策,余秀才,《决策与信息》,2021年第2期。

15. 突发事件中微博舆论的传播特征与问题——以成都男司机暴打女司机事件为例》,《现代传播》,CSSCI期刊,2016年第4期。

16. 《众媒时代把关理论的变革与转向》,《南昌大学学报》,CSSCI扩展期刊,2016年第4期。

17. 《网络舆情研究中的大数据技术使用与问题》,《新闻大学》,CSSCI期刊,2017年第2期。

18. 《博弈视角下的报媒制度创新——评黄蓉《中国报纸产业化进程中的制度选择——基于博弈的视角》,《新闻知识》,2017年第4期。

19. 角色理论视域下的美国网络管理及其启示》,《南昌大学学报》,CSSCI期刊,2018年第4期。

20. 《融媒体时代马克思主义新闻观教育模式与方法创新》,《中国新闻评论》第1辑,湖北人民出版社,2019年5月。

21. 《融媒体时代马克思主义卓越新闻传播人才的培养路径与方法》,余秀才、徐沙侬,《高等教育评论》,2020年第1期。

22. 《关注社交媒体伦理争议讨论信息传播规范困境——《新媒体传播伦理研究》评介》,余秀才,《媒体融合新观察》,2020年第4期。

23. 《突发事件舆论传播中的短视频转向与治理》,余秀才,《中国出版》,CSSCI期刊,2020年第11期。

24. 《健康类微信公众号的传播现状、效果与策略》,余秀才,《中国社会责任蓝皮书》,中国社会科学文献出版社2020年版。

专著:

1. 《网络舆论:起因、流变与引导》,北京:社会科学文献出版社,2012年版。

2.《众媒时代的传播转向》,武汉:华中科技大学出版社,2015年版。

3.《重大突发公共事件中的微博舆论传播与引导》,北京:社会科学文献出版社,2017年版。

主持课题:

1.《重大突发公共事件中的微博舆论传播与引导》(国家社科基金项目,11CXW019)。

2.《网络舆论研究》(国家社科基金重大项目子项目,07&2D040)。

3.《新闻传播学专业马克思主义新闻观教育课程改革与建设研究》(湖北省高等学校省级教学研究项目,2016165)。

4.《大数据时代突发事件的网络舆情监测与引导研究》(湖北省社会科学基金一般项目,20151500)。

5.《网络舆情分析及应用研究——湖北省网络舆情发展概况、动因与管理》(湖北省社会科学基金一般项目,【2010】359)。

6.湖北省教育厅2020年度哲学社会科学研究重大项目《高校突发事件网络舆情引导问题与引导方法研究》(20ZD005)。

7.融媒体时代网络与新媒体专业教学模式创新研究,2020年度省级教学研究项目,项目编码:20246.